segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Facas

As Facas:
  O trabalho em cozinha obriga à utilização
de facas de diversos tipos.
Algumas dessas facas, de uso mais corrente,
são tradicionalmente pertença do cozinheiro,
sendo por isso comum a utilização de esto-
jos ou malas.

   Devemos escolher a faca que mais se adapte a um determinado trabalho, que permita
cortar com precisão, rapidamente e com toda a segurança e perfeição.
   As facas são utensílios particularmente pontiagudos e cortantes e como tal perigosos


Conselhos de segurança:
 
• Evitar que as facas estejam desordenadas dentro das malas ou bolsas;
  • Devem estar todas acondicionadas no mesmo sentido;
  • Nunca colocar as malas, as bolsas ou as próprias facas num nível superior ou inferior ao plano de trabalho;
  • Nunca devem trabalhar duas pessoas na mesma placa de corte;
  • Devemos pegar na faca com a mão fechada no cabo e nunca na lâmina;
  • Nunca colocar as facas nas tinas para lavar;
  • Concentração máxima durante o manuseamento das facas;
  • Controlar a zona orbital de corte da faca;
  • A faca nunca deve ser transportada em riste; mas sim com a ponta voltada para baixo;
  • Deve-se gravar as iniciais ou o nome no cabo ou na lâmina;
  • Lavar após cada utilização com água fria e detergente e secar.
 


Tipos de Facas:

Facas Legumes:
Facas Carne:
Facas Peixe:
Trinchantes para Confeccionados:


(Retirado do Manual de Tecnicas de Cozinha e Pastelaria - Turismo de Portugal)

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