As Facas:
O trabalho em cozinha obriga à utilização
de facas de diversos tipos.
Algumas dessas facas, de uso mais corrente,
são tradicionalmente pertença do cozinheiro,
sendo por isso comum a utilização de esto-
jos ou malas.
Devemos escolher a faca que mais se adapte a um determinado trabalho, que permita
cortar com precisão, rapidamente e com toda a segurança e perfeição.
As facas são utensílios particularmente pontiagudos e cortantes e como tal perigosos
Conselhos de segurança:
• Evitar que as facas estejam desordenadas dentro das malas ou bolsas;
• Devem estar todas acondicionadas no mesmo sentido;
• Nunca colocar as malas, as bolsas ou as próprias facas num nível superior ou inferior ao plano de trabalho;
• Nunca devem trabalhar duas pessoas na mesma placa de corte;
• Devemos pegar na faca com a mão fechada no cabo e nunca na lâmina;
• Nunca colocar as facas nas tinas para lavar;
• Concentração máxima durante o manuseamento das facas;
• Controlar a zona orbital de corte da faca;
• A faca nunca deve ser transportada em riste; mas sim com a ponta voltada para baixo;
• Deve-se gravar as iniciais ou o nome no cabo ou na lâmina;
• Lavar após cada utilização com água fria e detergente e secar.
Tipos de Facas:
Facas Legumes:
Facas Carne:
Facas Peixe:
Trinchantes para Confeccionados:
(Retirado do Manual de Tecnicas de Cozinha e Pastelaria - Turismo de Portugal)
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