terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Arroz

Arroz à Crioula ou à Indiana:
 Colocar o tacho ao lume, adicionar água, sal e manteiga (ou azeite). Deixar levantar fervura, adicionar o arroz ao tacho. Mexer. Deixar cozer durante 15 minutos. Escorrer e arrefecer em água corrente. Reservar.
   Aquecer o Arroz:
     Colocar o arroz num tabuleiro e temperar com sal e pimenta. Adicionar manteiga e levar ao forno durante alguns minutos. Mexer de vez em quando.

Arroz Pilaf ou Pilau (hihihi)
  Picar os dentes de alho e a cebola colocar o tacho ao lume, adicionar o azeite e de seguida a cebola e a folha de louro. Deixar refogar. Juntar o alho picado e de seguida refrescar com vinho branco. Adicionar o caldo de carne (caldo Knorr) e água. Deixar levantar fervura. Rectificar temperos. Colocar outros tachos ao lume e juntar manteiga e um fio de azeite. Adiciona-se o arroz, mexer e deixar vitrificar. Juntar o caldo de carne a ferver (o que estava no primeiro tacho). Mexer bem e deixar ferver. Tapar o tacho. Depois de ferver, levar ao forno (no tacho) a 200ºC entre 16 a 19 minutos. Retirar do forno e arrefecer de imediato e tampa (para ninguém se queimar depois). Abrir o arroz com um garfo. Retirar a folha de louro, e guardar o arroz.
    Nota: para 1kg de arroz usar 1,5lt de agua em calda (aquela em que juntamos o caldo).

Arroz Substancia:
  Confecção idêntica ao arroz pilaf com a adição de enchidos no refogado (colocar antes da cebola picada).

Arroz de Tomate Malandro:
   Picar os dentes de alho e a cebola, cortar o tomate em concassê (sem pele e aos cubinhos), colocar o tacho ao lume. Adicionar o azeite. Juntar a cebola picada, o tomate em concassê e o ramo de cheiros*. Deixar refogar. Juntar o alho picado e refrescar com vinho branco. Deixar reduzir. Juntar o caldo de carne, ferver e rectificar temperos. Juntar o arroz e mexer. Deixar cozer, entre 15 a 20 minutos. Retirar o ramo de cheiros, servir o arroz malandro.
     Nota: Tipo de arroz que nunca se guarda. Nos restaurantes eles tem arroz pilaf ou branco já feito. Se alguém pedir eles põem a quantidade de arroz para o numero de pessoas que pede num tacho e juntam a calda e deixam cozer um pouco. Para a confecção deste arroz deve-se usar preferencialmente arroz carolino. Para 1kg de arroz usar 3 a 4lt de calda.
            *Ramo de Cheiros: Parte verde do alho francês, corta-se um dos lados. Lá dentro põem-se uma folha de louro e salsa. Se quiserem podem por outras ervas aromáticas para dar mais sabor.
     
  (qualquer duvida façam um comentário com a pergunta)

Sem comentários:

Enviar um comentário